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Vinopolis-Mx-Michele-Satta

“El conocimiento de toda una vida brilla sobre la faz de la tierra de la tierra en la mente de una persona que sabe”

El vino sin embargo es la uva que cambia, es siempre esa uva allí que se convierte en otra cosa, extraordinariamente más sugerente, notablemente mejor, o en algunos casos se vuelve realmente mejor y diferente con el tiempo, te embriaga un poco, te abre un espacio del corazón. Es tu cosecha, todo lo que has trabajado y que queda : en mi opinión, esto sugiere implícitamente esa gran pasión-compañía que ha sido el vino en toda nuestra civilización.

 

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Bodega

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La peculiaridad de la DOC Bolgheri, creada en 1984, es que comprende una zona de terreno orientada al mar Tirreno, hacia el oeste y rodeada de colinas en los restantes puntos cardinales, así como un teatro que vigila el escenario.

La presencia del mar tiene una importancia significativa por tres razones. La primera es que refleja la luz del sol, permitiendo así una cantidad y calidad de luz que permite un funcionamiento pleno y completo del aparato fotosintético de la planta, llevando a la uva a una maduración fenólica muy compleja. El segundo aspecto, muy importante, es que el mar actúa como un volante térmico: por definición, los veranos no son demasiado calurosos durante el día y, sin embargo, son frescos por la noche. De este modo, la planta no se estresa, sino que es inducida a un funcionamiento más fluido del metabolismo secundario. Por último, hay vientos que soplan hacia la costa. El viento es importante porque hace que el aire esté menos saturado de agua. La humedad es una de las principales causas del desarrollo de enfermedades fúngicas y refleja en gran medida la luz del sol, reduciendo la radiación sobre las plantas. Los vientos que soplan desde el mar son dirigidos por el Monte Capanne (1.019 metros de altura) situado en la isla de Elba. Las colinas que lo rodean protegen los viñedos del viento y de las violentas y esporádicas lluvias, especialmente en verano. Por tanto, las lluvias de agosto, que podrían provocar una podredumbre insidiosa poco antes de la cosecha, son una amenaza menor.

vinos y viñedo

Nuestros viñedos cubren una superficie total de unas 23 hectáreas, incluyendo terrenos propios y alquilados. Se encuentran entre los viñedos más meridionales, en la zona que la zonificación realizada por el profesor Attilio Scienza denominó “Accattapane”. Están situados en el centro del municipio de Castagneto Carducci y, por tanto, en la zona de producción restringida de los vinos de Bolgheri DOC. En esta zona se encuentran también los viñedos de Micheletti, Enrico Santini, Guado al Tasso y un poco más al sur los viñedos de Argentiera.

Los viñedos de los que vinificamos las uvas fueron plantados por Michele durante los años 90. En cada viñedo se encuentran las cepas que Michele consideró, tras años de observación, más representativas de Bolgheri (sin excluir nuevos experimentos en el futuro). Para los blancos son Viognier, Vermentino y Sauvignon, mientras que los tintos son Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Sangiovese y Teroldego. La presencia de las distintas variedades de uva en los diferentes viñedos, nos permite tener numerosas expresiones de variedades, de manera que podemos entender cómo se comportan los viñedos cada año. Los viñedos que expresan mayor equilibrio y complejidad proporcionarán las uvas para nuestros vinos más importantes. Esto nos permite entender cuáles son las características que hacen que un viñedo sea mejor que otro, permitiéndonos con el tiempo tener una idea de las características de nuestros viñedos.

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La tierra

Los suelos son de consistencia media, con una ligera tendencia a la granulometría arenosa. Más allá de la descripción cuantitativa del tamaño y la fertilidad del suelo, es bueno decir que esta zona está cerca de las colinas de Castagneto Carducci y de la Torre Donoratico. Esta proximidad permite disponer de importantes reservas de agua en el suelo durante el verano, ya que las colinas recogen todas las lluvias de primavera/verano, permitiéndoles desembocar en la llanura de Bolgheri.
Las tierras no muy alejadas de las colinas se benefician de estas reservas y nunca entran en estrés hídrico, incluso en los años en que no llueve ni una gota de mayo a septiembre.
Por lo tanto, los suelos son muy fértiles y llevan a las plantas a la plena expresión vegetativa que a menudo debe ser controlada por las técnicas agronómicas durante la temporada de crecimiento.

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Mi llegada a Castagneto Carducci es “casual”. Vengo de Varese, y estaba de vacaciones con mi padre, ingeniero, de apellido y cromosomas sardos, y mi madre, maestra, cuando recibí una oferta de trabajo del propietario de una granja local. Acababa de matricularme en la Universidad de Agricultura de Milán (me licencié cuatro años más tarde en Pisa) e inmediatamente con mis primeras prácticas en octubre del 74, ¡empecé con la cosecha! Mi trabajo consistía en limpiar, realizar las tareas más humildes, mirar y más mirar, estudiar y trabajar.

Aprendí muchos aspectos de la agricultura, aprendí que la tierra se endurece cuando sopla el viento; que habrá mal tiempo cuando las golondrinas vuelan bajo. Aprendí el ciclo de la planta y por qué en ciertas zonas del campo las plantas luchan y en otras no. Aprendí que la cultura campesina es un inmenso patrimonio de unidad con la naturaleza y de paciente respeto a la realidad.

Decidí subirme a la ola de una pasión sin límites para iniciar mi propio negocio y tomé en alquiler algunas viñas viejas y su antigua bodega. En el ’83 la primera cosecha, y desde ese día, una historia que ha crecido paso a paso con la historia de Bolgheri (1984 es el año de fundación de la DOC Bolgheri). Planté mi primer viñedo en el 91 y luego compré la tierra que pude y me pareció correcta para poder hacer vino, a partir de las uvas que había plantado y producir mis propias botellas. En esos años mi experiencia creció no sólo de la tierra sino también de la cultura del vino internacional, y comencé a viajar al extranjero. Esto amplió los conocimientos y las comparaciones.

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