
“¿Nuestra receta?
Casi tola la tradición con una pizca de imaginación… ¡todo por encima de las nubes!”

Prácticas Biodinámicas
Fortalecidos por su amistad con productores biodinámicos para quienes el riesling ya es tratado con este régimen, los chicos deciden revivir algunas de estas tramas, especialmente en los municipios de Molazzana y Gallicano, cercanos a su amigo productor Da Prato del Podere. Concori, al que se van agregando otros con el tiempo. Un estudio en profundidad de estas cepas viejas revela que en Garfagnana las cepas francesas encuentran suelos fértiles, como la syrah y gamay, pero también piamonteses como la bonarda, e incluso autóctonas como la pollera y la caravese. Parece que estos cultivos llegaron aquí a principios del siglo XX, cuando las mujeres emigraron a Francia donde eran muy demandadas como enfermeras, y que por tanto a su regreso a casa parecían traer consigo también esquejes de uva autóctona.


La experiencia en el cuidado de los viñedos, en la elaboración del vino, no es más que ese savoir faire al servicio de la nueva aventura. Y la visita a la viña riesling no fue más que respeto por la tierra y el trabajo de la tierra. Se ha visto la mano del erudito, y cómo.
Bodega

El sueño de cultivar vides en los Alpes Apuanos de repente parece poder hacerse realidad.
La hermosa historia de Andrea Elmi y Marco Raffaelli, ambos salidos de “Viticultura y enología en la Universidad de Pisa” comienza con una idea:
cultivar Riesling en presencia de los picos toscanos.
Hacer realidad un sueño no es un juego de niños, pero el compromiso y la visión han dado sus frutos.
Mientras esperan que el viñedo entre en producción, se apoderan del refugio “Alpi Apuane”, dedicándose al cultivo y elaboración de productos de altura como el endrino, el espino, la rosa de perro, el arándano, las avellanas, las castañas y el enebro, siempre manteniendo la atención en la puesta en valor del territorio en el que se ubican.
vinos y viñedo
Ubicada en Foce di Careggine en la parte alta de Garfagnana, dentro del Parque de los Alpes Apuanos a 1050 metros sobre el nivel del mar en Foce di Careggine.
La base es la de los frutos del bosque, cultivados por ellos, acompañados de combinaciones que son fruto del amor por la tierra y por el bosque.
La empresa, que cultiva con un método biodinámico, está ubicada en un terreno baldío o de pasto, que siempre ha estado libre de procesos químicos invasivos, que han conservado intacta su naturaleza original, e inmediatamente trabajó con prácticas completamente naturales y la mayor cantidad de manuales posibles. .

