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Vinopolis-Mx-Coppo

Una historia de tradición y una valiente visión del futuro.

 

Bodega

La historia de Coppo es de tradición y valiente visión del futuro, de sacrificio e innovación. Es una historia del amor incondicional que Coppo tiene por los orígenes de sus viñas, por las variedades que siempre se han cultivado en Piamonte y por las antiguas tradiciones familiares. Los orígenes de la bodega se remontan a 1892. Durante más de 120 años, la familia ha sido la única propietaria. Desde el principio, la familia Coppo ha gestionado viñedos de la finca y ha embotellado su propio vino con el nombre de Coppo, lo que la convierte en una de las bodegas familiares más antiguas de toda Italia. 

vinos y viñedo

La finca Coppo se extiende sobre 52 hectáreas (129 acres) de viñedos que son propiedad de la bodega o alquilados y administrados por Coppo. El corazón productivo de los viñedos se encuentra en el sur de Piamonte en Monferrato. Coppo cultiva el antiguo y preciado Moscato Bianco y el Pinot Nero, de los que elaboran su brillante Metodo Classico Riserva Coppo.

Sus uvas Barbera más prestigiosas provienen de Agliano Terme y Castelnuovo Calcea en el corazón de la subzona llamada Nizza, de la que elaboran el Pomorosso y el Riserva di Famiglia.

Desde mediados del siglo XIX, Coppo también gestiona la finca La Rocca ubicada en Monterotondo di Gavi.

Aquí producen Gavi La Rocca a partir de la uva Cortese, una variedad autóctona que es una de las más antiguas de esta región.

Si bien Coppo produce Gavi dentro de su zona de producción decretada de conformidad con su código DOCG, también produce Barolo. El Ministerio de Agricultura les permitió fabricar Barolo fuera de su zona de producción prescrita a pesar de sus regulaciones. Pocas bodegas históricas tienen este privilegio; de hecho, es necesario demostrar la producción de Barolo antes de la llegada del DOCG para poder seguir produciéndolo en la actualidad.

Prácticas orgánicas

La calidad de los vinos de Coppo comienza en el viñedo. Este es el principio que ha guiado a la bodega durante más de un siglo. Toda la tierra es finca o gestionada, y cada viñedo ha sido seleccionado tras una rigurosa investigación del terruño para que el suelo valorice mejor las características de la variedad allí cultivada, privilegiando la calidad sobre la cantidad. Su filosofía es simple: mostrar el máximo respeto por los viñedos, el suelo y el entorno circundante.

Desde 2001, la bodega Coppo ha seguido un protocolo oficial de agricultura integrada que sustenta prácticas agrícolas de bajo impacto ambiental. La bodega va más allá de las regulaciones, y desde hace varios años ha decidido seguir métodos agrícolas en el espíritu de la agricultura orgánica y biodinámica, sin estar certificada oficialmente.

Coppo inició los pasos graduales hacia la reducción y, finalmente, la renuncia total a las prácticas invasivas, como las que utilizan productos químicos sintéticos que no se degradan fácilmente. Se esfuerzan por proteger la integridad del territorio y la biodiversidad de los viñedos en todos los aspectos. Utilizan fertilizantes y estiércol creados únicamente a partir de compost biológico (como estiércol o humus) o las mezclas permitidas en la agricultura orgánica.

En la batalla contra enfermedades y plagas comunes, Coppo prefiere utilizar productos tradicionales como azufre y cobre, o preparaciones a base de aceites esenciales permitidos en la agricultura biodinámica.

Para Coppo, el enfoque correcto para la gestión de los viñedos es mejorar lo que hacen todos los días con una visión realista de la tierra, quién la trabaja y quién la respeta. De esta manera, pueden construir una realidad sólida, sustentable y práctica que va más allá de la teoría a la acción y resultados perdurables.

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