loader image
Vinopilis-MX-Adalia

Castello di Farnetella es una finca de 432 hectáreas, de las cuales 56 están plantadas de viñedo, situada en la provincia de Siena.

Bodega

Farnetella estaba situada en un lugar elevado, conocido como Castelvecchio, sobre el pueblo actual, donde también se levantaba un antiguo castillo. En la Baja Edad Media dominaban los Conti della Berardenga, una familia noble de origen francés.
Mostraron más interés que los lombardos en asegurar la comunicación abierta con Roma, y ​​tal vez inspiraron el establecimiento de la Via Francigena. Durante las vicisitudes históricas más intensas de la República de Siena (1200-1500), la posición única de Farnetella, en el límite del territorio que administraba, contribuyó a no pocos problemas para sus habitantes, que a menudo se extendían, o más probablemente eran obligado a extenderse, santuario de los exiliados del bando político contrario. El topónimo Farnetella deriva de farnia, el roble inglés (Quecus robur), que crece con gran profusión en Farnetella, particularmente en Castelvecchio. Tanto el escudo del pueblo como el de la bodega muestran este roble, sobre un fondo rojo; simboliza la fuerza y ​​la longevidad. En 1981 Castello di Farnetella fue adquirido por la familia Poggiali, propietaria de la finca Fèlsina en Castelnuovo Berardenga.

 

vinos y viñedo

Castello di Farnetella se encuentra en un nicho climático muy distintivo, al sureste de la zona de Chianti Classico y al norte de Montalcino, limitando con el área de cultivo de Vino Nobile di Montepulciano. Se encuentra totalmente dentro de la zona DOCG de Chianti Colli Senesi y, por lo tanto, disfruta de una posición dentro de los límites geográficos generales del área de Chianti. Los viñedos y olivares de la finca se encuentran cerca de la aldea medieval, en elevaciones que van desde los 220 a los 560 metros. Los viñedos más representativos, que expresan con mayor elocuencia las cualidades del terroir, están situados en lo alto de una meseta amplia y bien expuesta más allá del pueblo, a una altura de 520-540 metros. Los suelos están compuestos por areniscas estratificadas, con lentes aluviales y arcillas mezcladas con sedimentos de fondos marinos ricos en minerales, que aseguran una fina fertilidad natural.

Prácticas orgánicas

La apuesta de la bodega por seguir desarrollando las cualidades y el potencial enológico de este terroir ha hecho posible, mediante la utilización de sobreinjertos y selección clonal, un programa de resiembra con las variedades internacionales más extendidas, como la cabernet sauvignon. , merlot, syrah, pinot noir, sauvignon blanc y chardonnay, uvas que han encontrado en el terroir de Farnetella sus condiciones ideales de crecimiento.

CASTELLO DI FARNETELLA
0
    0
    Carrito
    Your cart is emptyReturn to Shop
    Abrir chat
    1
    ¿Necesitas ayuda?
    https://cdn.pixabay.com/photo/2018/03/19
    Hola, estamos listos para ayudarte