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Vinopolis-Mx-Ampeleia

La granja a la luna hasta la tierra;

Cuando nació Ampeleia en 2002, no lo hizo en biodinámica, pero la magia del territorio y la armonía de los elementos empujaron a Marco a emprender en 2009 primero el camino de lo orgánico y luego la progresiva conversión a la biodinámica..

 

Bodega

Ampeleia nació en 2002, año en el que Marco Tait, entonces joven e inconsciente, respondió al llamado de Elisabetta Foradori y Giovanni Podini, los actuales propietarios, para hacerse cargo de la primera cosecha, sin saber exactamente cómo sería. Elisabetta conocía desde hacía tiempo a Marco, quien, recién salido de la escuela de enología y viticultura, es secuestrado por el canto de las sirenas de la Maremma.

Marco es conquistado por su sueño en un stand de Vinitaly y parte hacia la Alta Maremma convencido de que solo se quedará unas semanas, la época de la vendimia; en Roccatederighi, en cambio, echará raíces. Con la temeridad y el coraje de sus veinte años, se hace cargo de toda la gestión de los viñedos y la bodega sobre sus hombros. Empiece por unas tinas de hormigón y las seis hectáreas heredadas de la antigua finca, plantadas con diferentes variedades de uva tinta. Su instinto le llevó de inmediato a centrarse en el Cabernet Franc, y empezó a plantarlo como un loco, pero sin exagerar, porque la excelencia es su objetivo.

 

vinos y viñedo

35 hectáreas de viñedo divididas en cuatro núcleos principales deliberadamente distantes entre sí y ubicados en diferentes alturas y microclimas. Va desde los 250 m sobre el nivel del mar hasta los 550 m, de un clima notoriamente mediterráneo y marítimo al más continental y fresco de la Alta Maremma.

Todos nuestros viñedos se encuentran dentro del Geoparque de las Colinas Metalíferas de la UNESCO, uno de los 9 geoparques italianos reconocidos por su excepcional interés geológico.

En Ampeleia la fuerza de la Alta Maremma toscana se encuentra con la brisa del mar, dando lugar a vinos delicados y elegantes; es el poder de la armonía. Nuestros vinos hablan de un territorio hecho de altibajos, de historia e innovación, de dureza y amor.

Nuestra raíz es Cabernet Franc. Desde la primera publicación nos dimos cuenta de que tenía un potencial inexpresado. Cabernet Franc es la uva que mejor expresa la identidad de nuestro territorio.

El alma mediterránea de este hinterland nos inspiró a recuperar su histórica variedad de uva por excelencia, Alicante Nero, que convive en simbiosis con otras variedades de Maremma menos conocidas, pero que realmente se expresan aquí: Carignano y Mourvèdre.

Prácticas Biodinámicas

En esos siete años todos entendimos que queríamos cultivar la tierra de la forma más natural posible porque es la única forma de respetarla. Tenemos la suerte de vivir y trabajar en un lugar lleno de diversidad y lleno de vida: por eso la respuesta a la biodinámica aquí ha sido inusualmente rápida, casi inmediata. El suelo ha cambiado de color, haciéndose más oscuro y rico en humus, pero también más suave y fértil, el verdadero órgano sensible de nuestro ecosistema.

En Ampeleia, producimos internamente todas las preparaciones en pila y en spray. Y lo hacemos juntos: desde los que viven en la viña hasta los que trabajan en la oficina, en un momento de compartir valores y conocimientos. Producir los preparados por tu cuenta en la empresa requiere mucha precisión, conciencia y estudio, pero necesario para estar lo más cerca posible de un sistema de ciclo cerrado donde todo es vida y genera más. Por eso, en 2014 recibimos en Ampeleia cinco vacas que deambulan libremente por la empresa, pastando la hierba de nuestros viñedos, produciendo el estiércol que utilizamos para la preparación 500.

Nos sentimos huéspedes y guardianes de un territorio. Y como tal, tenemos la obligación moral de dejar esta tierra mejor que como la encontramos. Por eso trabajamos en biodinámica.

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